Significados e sentidos de trabalho e carreira de trabalhadores de seis países das américas - Sánchez, Wilner Arbey Riascos (2017)
O objetivo da pesquisa é compreender os significados e os sentidos do trabalho e da carreira de trabalhadores de seis países das Américas (Argentina, Brasil, Colômbia, Chile, México e Peru) e sua relação com discursos e práticas discursivas presentes nas narrativas de sujeitos trabalhadores. Através de uma pesquisa qualitativa e descritiva, se obteve informações de duas fontes: textos e notícias de jornais e blogs dos países pesquisados durante um período de três semanas e entrevistas a 5 pessoas de cada país analisado, com idade limite de até 28 anos. As narrativas e práticas discursivas dos textos e das entrevistas mostram uma presença significativa de valores liberais como a autonomia, independência e a individualidade tanto na sugestão de modelos privilegiados de sujeito (nos textos de jornais e páginas de internet encontrados) como de constituição da carreira das pessoas entrevistadas. A primeira definição de trabalho dos participantes regularmente refere a condições concretas da atividade, elemento que também aparece na imagem que os textos de jornais passam sobre o que é considerado trabalho. No caso de alguns participantes, a exploração da trajetória permite ampliar a referência sobre trabalho e a consideração das implicações dessa atividade na própria vida. O trabalho é considerado importante para os participantes, mas ao mesmo tempo são narradas outras dimensões da vida do sujeito que ajudam na configuração do sentido e o significado do trabalho e carreira. Na configuração de carreiras, os referentes de família e pessoas consideradas importantes pelos participantes, constituem referentes importantes nas escolhas de carreira e nas aproximações ao mundo do trabalho. Discursos de empreendimento ligados a valores liberais aparecem como desejo de realização de carreira e imagem do trabalhador modelo a seguir. São discutidas a presença destes discursos nas narrativas como elementos que participam no desenvolvimento de subjetividades de trabalhadores na contemporaneidade