Desenvolvimento de uma metodologia para análise comparativa de sistemas veiculares da concorrência. - Piccirilli Neto, Rafael (2007)
O objetivo deste trabalho é propor uma metodologia para análise comparativa de veículos da concorrência através de estimativa de custos, aplicando a curva ABC e a Engenharia do Valor com o intuito de identificar oportunidades de redução de custo e criar um método para estimar, de forma rápida, o custo de uma peça, tornando o processo menos dependente da experiência dos engenheiros. Posteriormente será realizado um estudo de caso num sistema de pedais da concorrência comparado ao sistema da General Motors do Brasil, analisando seus custos e o quanto é representativa cada parcela do custo no custo final da peça. Por fim, será gerada uma lista de oportunidades de redução de custo com a aplicação da Engenharia do Valor. A proposta é desenvolver a metodologia através da aplicação do conhecimento do histórico de custo de processo e material utilizados na General Motors do Brasil.