Índices reprodutivos e características de desempenho em bovinos de corte infectados e não infectados pelo Herpesvírus bovino tipo 1 (HVB-1). - Del Fava, Claudia (2002)
O presente trabalho avaliou índices reprodutivos e características de desempenho em fêmeas bovinas de corte, infectadas e não infectadas pelo HVB-1, criadas sob manejo extensivo, em uma fazenda na região norte do Estado de São Paulo, Brasil. Animais das raças Gir, Guzerá, Nelore e Caracu foram avaliados no início da estação de monta e a ocorrência de touros e fêmeas reagentes ao HVB-1 pelo teste ELISA foi, respectivamente, 92,5% (37/40) e 54,2% (386/712), sendo o número de touros reagentes maior do que o de fêmeas (p < 0,0001). Foi verificado um aumento na proporção de fêmeas reagentes nas diferentes faixas etárias: 23,2% (32/138) de 2 a 3 anos; 45,2% (57/126) de 3 a 4 anos; 54,6% (59/108) de 4 a 5 anos e 70,0% (238/340) para  5 anos (p < 0,0001). O número de matrizes que soroconverteram no período de um ano foi igual a 10,3% (58/561). O HVB-1 não reduziu o índice de prenhez de matrizes reagentes - 80,3% (310/386) e não reagentes - 74,5% (243/326) (p > 0,05) e nem a taxa de parição de matrizes reagentes - 97,7% (300/307) e não reagentes - 93,8% (225/240) (p < 0,05). O índice de prenhez e parição de fêmeas reagentes não diferiu segundo a raça, soroconversão, grupo genético do rebanho Nelore e faixa etária (p > 0,05). O coeficiente de natimortalidade de matrizes reagentes ao HVB-1 - 1,3% (4/300) não diferiu da encontrada para as não reagentes - 2,2% (5/225) (p > 0,05) e não foram observados efeitos de raça, soroconversão, grupo genético do rebanho Nelore e faixa etária (p > 0,05). O HVB-1 não afetou a média de algumas características de desempenho de fêmeas reagentes e não reagentes (p > 0,05), respectivamente, como ganho de peso médio diário durante a estação de monta (459,90  2,82 g e 466,63  2,87 g), condição corporal na entrada da estação de monta (6,89  0,08 e 6,99  0,08), condição corporal na saída da estação de monta (7,73  0,06 e 7,71  0,06) e peso à parição (419,17  3,34 kg e 425,97  3,22 kg). Concluiu-se que matrizes de corte infectadas pelo HVB-1 e não vacinadas, criadas sob condições adequadas de manejo zootécnico, apresentaram bons índices de prenhez, parição e natalidade, independente da raça, grupo genético e faixa etária.