Disposição de esgotos sanitários por infiltração rápida, sob condições de campo e de laboratório, em solo arenoso de região litorânea - Braga, Florindo dos Santos (1998)
O objetivo desta pesquisa foi estudar sistemas de disposição no solo por Inflitração Rápida para tratamento de esgoto sanitário. Utilizaram-se modelos de laboratório e protótipos para o estabelecimento de relações comparativas entre os resultados obtidos. Parâmetros representativos de projeto de Bacias de Inflitração Rápida para a região litorânea do Estado do Espírito Santo foram investigados. O sistema de laboratório constitui-se de 2 (dois) reatores tipo coluna, tendo um deles lençol freático simulado com água potável e o outro, sem lençol freático. Os estudos de campo foram realizados em uma Bacia de Infiltração Experimental (BIE) natural, monitorada por vários poços de observação implantados ao seu redor e 1(um) no centro da mesma. A operação simultânea das unidades experimentais (laboratório e campo), sob condições idênticas de aplicação de esgoto, resultou dados quantitativos e qualitativos. O monitoramento das unidades experimentais foi planejado de modo a permitir coleta sistemática de amostras na água subterrânea, no lençol freático simulado e no percolado concentrado. Foram feitas avaliações de desempenho do tratamento do percolado na zona insaturada e saturada, e dos impactos sobre o meio ambiente. Foram caracterizados o impacto da contaminação bacteriológica e química no lençol freático, através do monitoramento dos coliformes fecais e outros parâmetros, tais como:\'DBO5, DQO, SST, Ptotal, NTK, N-Amoniacal, N-NO3, N-NO2-, OD, pH, alcalinidade, cloretos, condutividade elétrica. Taxas de aplicação e ciclos operacionais foram estimados. Os resultados obtidos nesta pesquisa são de grande importância como subsídio para análise de projetos e implantação de Sistemas de Infiltração/Percolação para regiões semelhantes à do presente estudo