Estudos de flotação em coluna com finos de fosfato da Ultrafértil em escala-piloto. - Nascimento, José Pedro do (1997)
O presente trabalho descreve e discute os resultados da flotação em coluna desenvolvidos pela Ultrafértil S.A. para concentrar finos de fosfato produzidos em sua usina de concentração localizada em Catalão-GO. Uma planta piloto com capacidade de 350 a 700kg/h de minério foi operada por mais de 1500 horas de testes, usando colunas de 9,5 m de altura por 0,12 metros quadrados de área de secção transversal. Diferentes variáveis operacionais foram testadas, buscando-se uma condição ótimapara concentração de finos. Para realização dos testes, 2 circuitos básicos foram estudados: estágio rougher versus estágio rougher + cleaner. Os melhores resultados foram obtidos para o circuito composto de estágios rougher + cleaner,produzindo-se concentrado final de apatia com 33% de \'P IND.2\'\'O IND.5\', acompanhado de 58% de recuperação de \'P IND.2\'\'O IND.5\' com eficiência de separação de apatia/ganga (eficiência de SHULTZ) de 50%. Com base em dados gerados nos testes, foipossível encontrar um modelo que sugere uma maior eficiência na concentração, partindo de uma alimentação com 9 -11% de \'P IND.2\' \'O IND.5\'e obter 34- 35% de \'P IND.2\'\'O ind.5\'no concentrado final com a introdução de um estágio recleaner.