Problemas éticos dos cuidados paliativos na atenção primária à saúde: scoping review - Saito, Danielle Yuri Takauti (2015)
Introdução: Com o aumento da população idosa e das condições crônicas de saúde, a Atenção Primária à Saúde (APS) é preciso reorganizar esse nível do Sistema Único de Saúde (SUS) para atender às necessidades de saúde decorrentes do novo perfil epidemiológico. Por serem progressivas e incuráveis, as doenças crônico-degenerativas geram crescente demanda por cuidados paliativos (CP). Os CP são indicados desde o diagnóstico de uma doença crônica até o estágio final de vida. Dado o cenário da necessidade de incluir os CP na APS, quais seriam as questões éticas relativas a essa inclusão? Objetivo: Identificar as questões éticas relativas aos Cuidados Paliativos na Atenção Primária à Saúde. Método: Revisão Sistematizada do tipo Scoping Review. As buscas foram nas bases de dados: LILACS, PubMed, CINAHL e EMBASE. Utilizou-se duas estratégias de busca. A primeira cruzou os descritores ética e bioética com atenção primária à saúde. A segunda fez o cruzamento dos dois descritores com cuidados paliativos. Além das buscas nas bases, incluiu-se o acervo de buscas anteriores. Resultados: Foram encontrados 3923 artigos e, após análise, mantiveram-se 16 artigos, referentes a 15 estudos. Os problemas encontrados foram: escassez de recursos; falta de conhecimento dos profissionais de saúde sobre a prática de CP; falta de habilidades comunicacionais; dificuldade em estabelecer limites na relação clínica; sobrecarga de trabalho; falta de apoio de serviços de referência; e falta de comunicação entre os serviços da Rede de Atenção à Saúde (RAS). Esses problemas assemelham-se aos vividos no cotidiano da APS, distinguindo-se pelas especificidades de algumas situações como as de fim de vida. Conclusões: A oferta dos CP na APS tem desafios éticos, além de técnicos e operacionais, como: ultrapassar a assistência oncológica; modificar a visão dos profissionais para iniciar os CP o mais precocemente na vigência das condições crônicas de saúde; fomentar a cultura do cuidado compartilhado e da corresponsabilização pela saúde; e desenvolver continuamente as habilidades e atividades dos profissionais para a comunicação como instrumento do processo de trabalho na APS