Um sistema eficiente de detecção da ocorrência de eventos em sinais multimídia. - Oliveira, Celso de (2008)
Nos últimos anos tem ocorrido uma necessidade crescente de métodos que possam lidar com conteúdo multimídia em larga escala, e com busca de tais informações de maneira eficiente e efetiva. Os objetos de interesse são representados por vetores descritivos (e. g. cor, textura, geometria, timbre) extraídos do conteúdo, associados a pontos de um espaço multidimensional. Um processo de busca visa, então, encontrar dados similares a uma dada amostra, tipicamente medindo distância entre pontos. Trata-se de um problema comum a uma ampla variedade de aplicações incluindo som, imagens, vídeo, bibliotecas digitais, imagens médicas, segurança, entre outras. Os maiores desafios dizem respeito às dificuldades inerentes aos espaços de alta dimensão, conhecidas por curse of dimensionality, que restringem significativamente a aplicação dos métodos comuns de busca. A literatura recente contém uma variedade de métodos de redução de dimensão que são altamente dependentes do tipo de dado considerado. Constata-se também certa carência de métodos gerais de análise que possam prever com precisão o desempenho dos algoritmos propostos. O presente trabalho contém uma análise geral dos princípios aplicáveis aos sistemas de busca em espaços de alta dimensão. Tal análise permite estabelecer de maneira precisa o compromisso existente entre robustez, refletida principalmente na imunidade a ruído, a taxa de erros de reconhecimento e a dimensão do espaço de observação. Além disto, mostra-se que é possível conceber um método geral de mapeamento, para fins de reconhecimento, que independe de especificidades do conteúdo. Para melhorar a eficiência de busca, um novo método de busca em espaços de alta dimensão é introduzido e analisado. Por fim, descreve-se sumariamente uma realização prática, desenvolvida segundo os princípios discutidos e que atende eficientemente aplicações comerciais de monitoramento de exibição de conteúdo em rádio e TV.