Avaliação in situ do efeito do gel contendo euclea natalensis na superfície dentária, antes do desafio erosivo seguido ou não da abrasão - Xavier, Cheila Nilza Hamina (2011)
Este estudo avaliou in situ a ação do gel contendo euclea natalensis na redução da erosão associada ou não abrasão em esmalte e dentina humanos. O estudo foi realizado em duas fases cruzadas de cinco dias cada (SG - sem gel e CG - com gel) nas quais 10 voluntários utilizaram placas palatinas com 4 blocos de esmalte e 4 blocos de dentina, distribuídos em duas fileiras horizontais contendo 4 blocos, correspondendo aos subgrupos: erosão (Eros); erosão + abrasão (30min) (Eros + Abras). Em fases alternadas metade dos voluntários teve a aplicação do gel em todos espécimes do aparelho e na outra metade os espécimes não sofreram tratamento nenhum. O gel foi aplicado durante 5 minutos, sendo o mesmo removido após este tempo. Na etapa experimental os aparelhos foram imersos em refrigerante 4x ao dia, por 5 minutos. A seguir o aparelho foi colocado na boca por 30 minutos. Após este período os voluntários escovaram 4 espécimes da fileira Eros + Abras e recolocaram o aparelho. A outra fileira (Eros) não foi escovada. A análise da perda de estrutura dentária foi realizada por meio de teste de perfilometria e microdureza. Foi utilizada a análise de variância (ANOVA) a 2 critérios (presença ou ausência da aplicação do gel) de acordo com cada substrato e o teste TUCKEY (p<0,05). Não houve associação entre perda de dureza e condições ou grupos testados (p>0,05). O desgaste dentário médio nos blocos de esmalte para o grupo CG foi de 12,86µm eros e 12,13µm eros+abras e para os blocos de dentina foi de 5,95µm eros e 6,16µm eros+abras. A média de desgaste dentário para o grupo SG, em blocos de esmalte foi de 14,08µm eros e 16,29µm eros+abras e, nos blocos de dentina foi de 13,64µm eros e 12,63µm eros+abras. Houve diferença significativa entre os grupos (p<0,05). Concluiu-se que o gel contendo euclea natalensis é capaz de reduzir o desgaste associado ou não a abrasão, independente do tipo de substrato, esmalte ou dentina.