Sensibilidade de Alternaria alternata (Fr.) Keissler a três fungicidas - Ungaro, Maria Regina Gonçalves (1981)
Realizou-se o presente trabalho com o objetivo de se verificar os níveis de sensibilidade a três fungicidas, encontrados em isolados de Alternaria alternata (Fr.) Keissler isoladas de folhas e pecíolos de girassol (Helianthus annuus L) provenientes de diferentes regiões do Estado de São Paulo e de sementes recebidas do exterior. Três fungicidas, Dithane Z-78, Captan 50WP e Benlate foram utilizados. Também, foram feitos ensaios sobre algumas condições de cultivo do fungo. O isolamento de colônias de Alternaria revelou que duas espécies estavam ocorrendo, a saber, A. alternata e A. helianthi, em praticamente iguais proporções. Devido ao crescimento mais abundante e à melhor esporulação, a A. alternata foi usada nos ensaios posteriores. Quando em presença dos fungicidas, os isolados apresentaram alta variabilidade morfológica. O fungicida que maior influência teve na alteração da morfologia das colônias foi o Zineb. Com relação à inibição do desenvolvimento das colônias, os melhores foram, em ordem decrescente, Zineb, Benomyl e Captan, mantendo-se o Zineb como o mais eficiente no controle deste fungo in vitro. Fizeram-se várias alterações quanto às condições de cultivo para verificação do comportamento dos isolados. Assim, a adição de extrato de folhas de girassol em BDA recuperou a capacidade de esporular dos isolados que não mais estavam esporulando, porém, houve reação diferente entre os isolados, quanto à sua influência no crescimento das colônias. O cultivo dos isolados em ausência de luz parece ser o mais indicado para o crescimento e esporulação, sendo que a adoção ou não de injúria ao micélio não mostrou influência na esporulação. O ensaio também mostrou que tanto o meio de BDA (batata-dextrose-ágar) quanto o uso de papel de filtro embebido em solução V-8 apresentaram-se satisfatórios para o desenvolvimento e a esporulação, sendo indiferente o uso de qualquer um dos dois, ao passo que o meio de batata-ágar não se mostrou apropriado para esses isolados de A. alternata.