Os programas de melhoria contínua como processos de aprendizagem organizacional: o caso de uma indústria de produtos alimentícios - Silva, Natacha Bertoia da (2003)
Este estudo visou estabelecer as relações entre as práticas de qualidade e o processo de aprendizagem organizacional. Os programas de melhoria contínua, adotados intensamente pelas organizações brasileiras nas ultimas décadas, constituíram a sua principal referência empírica. Resgatando a literatura sobre estes programas observa-se que teóricos importantes consideram o processo de aprendizagem organizacional um estágio superior da sua internalização pelas empresas. Para investigar esta possibilidade, foi elaborado, a partir dos autores clássicos sobre aprendizagem organizacional, um conjunto de indicadores definidores deste estágio: aprendizagem em grupo, construção da memória organizacional, domínio pessoal, espiral do conhecimento, transformação dos modelos mentais e questionamento dos seus pressupostos e agentes da ação organizacional. Por meio da triangulação, uma metodologia múltipla, estes indicadores foram aplicados em duas fábricas da Nestlé, localizadas no interior de São Paulo, que implantaram o programas de melhoria contínua. Como resultado constatou-se que o programa provocou mudanças positivas sensíveis no perfil gerencial e no padrão de comprometimento dos funcionários com seu trabalho e com as empresas. Entretanto, analisando-se as práticas de geração e disseminação de conhecimento, percebe-se que programa de melhoria contínua proporcionou aprendizagem individual dos colaboradores, além de ter atingido resultados economicamente positivos, sendo, a questão da aprendizagem organizacional muito mais sutil e difícil de aferir. Desta maneira, essa pesquisa permitiu verificar que as empresas podem implementar práticas de melhorias contínuas ou outros programas na área da qualidade, mas somente obterão êxito caso acreditem no potencial dos seus colaboradores e os dêem oportunidades para se desenvolverem e contribuírem para a organização como um todo.