Habitar coletivo: obras diferenciadas contemporâneas em São Paulo - Zulin, Fabricia (2013)
Atualmente a paisagem de São Paulo, e também de outras cidades, é marcada por uma produção repetitiva e sem criatividade, mal representada por edifícios habitacionais parecidos e pouco relacionados ao contexto urbano no qual estão inseridos, concebidos por investidores imobiliários que atribuem pouca relevância ao valor autoral do arquiteto como forma de contribuição a seus empreendimentos. Com base neste cenário, a pesquisa partiu de uma pergunta ampla e direta: Onde estão os bons projetos em meio a tanta mesmice? Habitar Coletivo: obras diferenciadas contemporâneas em São Paulo apresenta um estudo das atuais obras de habitação coletiva localizadas na região metropolitana de São Paulo, do início do século XXI, pois, ao que parece, foi um período em que se construiu muito, porém, não necessariamente se construiu bem. Denominar esses estudos de casos como diferenciados, revela-se positivo pelo fato das obras contribuírem com novas possibilidades de agentes, de ocupação de lote urbano, novas técnicas construtivas, novas maneiras de agenciamento do programa, entre outras possibilidades reveladas, muitas vezes rebaixadas na produção comercial usual. Os projetos selecionados foram organizados em três grupos principais: Conjuntos horizontais, Edifícios pouco verticalizados com unidades habitacionais sobrepostas e Edifícios verticalizados com unidades habitacionais sobrepostas. Na segunda parte da pesquisa, Leitura dos projetos selecionados, foram realizadas as análises específicas a partir de dados obtidos primordialmente nos importantes canais de divulgação da produção arquitetônica, como as revistas ProjetoDesign e Arquitetura e Urbanismo; visitas realizadas às obras; conversa e coleta de dados com os escritórios de arquitetura; e redesenho dos projetos. Os textos de cada obra foram organizados a partir de assuntos que se repetem nos diferentes projetos: trajetória do arquiteto; agentes; partido de implantação; espaços exteriores; sistema estrutural e técnica construtiva; envoltória e unidade habitacional. Por fim, após cada leitura são expostas as fichas gráficas correspondentes, também organizadas por temas e escalas principais. A sistematização geral em grupos não engessa comparações apenas entre obras de uma mesma categoria, afinal, são vinculadas a múltiplos sistemas de valoração e possuem cada uma separadamente um conjunto de características muito particulares que, em determinados momentos, são comparáveis ou não a outros projetos, tratando-se, portanto, de uma produção heterogênea e singular. Desse modo, na terceira parte, Análise comparativa e considerações finais por temas presentes nos projetos selecionados, é realizado o cruzamento dos diversos assuntos presentes nos projetos, sendo possível perceber que as obras não representam tipos bem definidos, e sim, possuem ideias que ora pertence a um grupo temático e ora pertence a outro. Também foram identificadas situações de projetos onde os agentes empreendedores principais são os próprios arquitetos, ou situações com empreendedores que valorizam a arquitetura autoral de qualidade, entre outros agentes relevantes a pesquisa. O redesenho dos projetos foi de suma importância para algumas conclusões. Também é importante mencionar que não se trata de imaginar que as iniciativas destacadas devam ser entendidas como modelos de \"boa arquitetura\" a serem seguidos exclusivamente, ao mesmo tempo, os projetos selecionados conseguem expor alternativas superiores em qualidade ao que parece ser a regra do mercado imobiliário que rege decadentemente as cidades.