Um estudo da modelagem matemática e solução numérica de escoamentos bifásicos gás-sólidos - Gómez, Luben Cabezas (1999)
Foi desenvolvido um estudo inicial de modelagem hidrodinâmica de escoamentos bifásicos gás-sólidos, sendo consideradas a formulação matemática e a técnica numérica de solução. O sistema de equações conservativas diferenciais parciais foi obtidocom base no modelo das duas fases, considerando ambas as fases como meios contínuos. Primeiramente, foram formuladas as equações locais instantâneas e as condições de salto. Posteriormente, aplicando o procedimento de médias de Euler, foramobtidas, para ambas as fases, as equações conservativas médias. Finalmente, foram formuladas as leis de fechamento, as condições iniciais e de contorno. As equações diferenciais parciais médias foram discretizadas num volume de controleEuleriano. As equações de continuidade foram discretizadas implicitamente, eqnuanto as equações de momentum o foram através de um procedimento explícito-implícito. Foram desenvolvidas simulações numéricas para uma geometria vertical típica deleitos fluidizados circulantes, e para um tubo ascendente aberto. Foram obtidos resultados em regime transiente, que mostram a instabilidade hidrodinâmica característica destes escoamentos, com recirculação e desenvolvimento de aglomerados