Manejo da fertirrigação na cultura do meloeiro mediante o controle de íons da solução do solo - Silva Júnior, Manoel Januário da (2009)
A fertirrigação tornou-se uma prática comum entre os agricultores mais tecnificados, constituindo uma das alternativas mais consistentes para se garantir altas produtividades. Tradicionalmente, o manejo da fertirrigação é feito mediante o uso curvas de absorção de nutrientes e recomendações para aplicação de fertilizantes. O monitoramento da concentração dos nutrientes na solução do solo através do uso de extratores com cápsula porosa aparece como uma técnica promissora para um manejo mais adequado da fertirrigação. O objetivo desta pesquisa foi estudar a resposta da cultura do meloeiro quando submetida a diferentes concentrações controladas de nitrogênio-nitrato e potássio na solução do solo. Foram realizados, simultaneamente, dois experimentos em vasos sob condições de casa de vegetação, um com solo arenoso e outro com solo argiloso, adotando-se 13 tratamentos dispostos em delineamento inteiramente aleatorizado com 4 repetições. Os tratamentos foram definidos através de uma matriz denominada quadrado duplo e resultaram do manejo controlado das concentrações de nitrogênio e potássio na solução do solo. A cultura utilizada foi o meloeiro tipo cantaloupe, que foi irrigada por gotejamento com base nos dados de leituras tensiométricas sendo fertirrigada somente quando foi necessário, com base nos dados de concentração de nitrogênio e potássio. Foi avaliado, o comprimento da haste principal, diâmetro do caule, número de folhas, área foliar, área foliar média e matéria seca, nos solos arenoso e argiloso e o número de frutos, a produção, o peso médio dos frutos, a porcentagem rendilhamento da superfície dos frutos, o diâmetro dos frutos, a espessura e a firmeza da polpa e os sólidos solúveis totais, no solo argiloso. Foi realizada análise de variância e de regressão com o uso do SAS. Observou-se uma diferença no consumo acumulado de água de 27,6% no solo arenoso e 51,5% no argiloso. A concentração ótima de nitrogênio na solução do solo arenoso situou-se entre 100 e 180 mg L-1 e a de potássio em 468 mg L-1. As plantas do solo arenoso apresentaram baixo desempenho, indicando que as condições nutricionais não foram favoráveis ao desenvolvimento da cultura. Nos primeiros 30 dias de cultivo no solo argiloso, as melhores concentrações de nitrogênio e de potássio foram 336 e 84 mg L-1, respectivamente. A primeira planta avaliada no solo argiloso apresentou um melhor desempenho que a mesma planta avaliada no solo arenoso. No final do ciclo de cultivo das plantas do solo argiloso, a melhor concentração de nitrogênio na solução do solo foi de 336 mg L-1 e a de potássio variou 35 e 44 mg L-1. Houve baixa produção e peso médio de frutos e os frutos colhidos tiveram, em geral, baixa qualidade. As melhores características de qualidade dos frutos foram obtidos com concentrações de nitrogênio na solução do solo entre 240 e 260 mg L-1, tendo o potássio variado entre 0 e 84 mg L-1.