O Caso Maria: Implicações e desdobramentos da instituição de um espaço de escuta psicanalítico - Alvares, Rita de Cassia Mendes (2016)
A tese discute as implicações e os desdobramentos transferenciais da instituição de um espaço de escuta psicanalítico na sede de uma organização não governamental que abrigava um projeto de Centro da Juventude num bairro da zona sul do município de São Paulo. Depois de abordar a gênese da aposta no desejo de escuta, a autora problematiza o processo de construção desse espaço, dentro do qual surgiu a escuta do caso Maria, marcada pela presença do traumático associado ao silenciamento do sujeito, e paradoxalmente, ao que retorna na compulsão à repetição, no agir atualizado na relação transferencial. A autora examina, também, o que no contexto social pode operar de captura do sujeito e reforçar as posições de sacrifício impostas pelos imperativos superegoicos. A partir da experiência de escuta do traumático no caso Maria, a autora defende o ponto de vista de que a disponibilização de um espaço de escuta psicanalítico, sustentado pela presença do analista, pode suscitar a emergência da fala do sujeito, a elaboração de um pedido de escuta, e propiciar alguma diferenciação das posições que marcam lugares de estagnação