A morte nas crônicas memorialísticas de Helena Silveira - Brocanelli, Noelma da Silva (2009)
Esta dissertação tem como objetivo principal o estudo das crônicas de memória de Helena Silveira contidas em sua obra Sombra Azul e Carneiro Branco. Publicada em 1960, trata-se de uma seleção de crônicas escolhidas em vida pela autora, que, inicialmente, foram publicadas na seção Paisagem e memória do jornal Folha da Manhã. A caracterização das crônicas tem como principal objetivo o reconhecimento de suas técnicas de composição, partindo da temática referente à morte. Esta análise permitirá discutir a relação entre os gêneros cronístico e memorialístico, resgatar a importância da produção literária de Helena Silveira e traçar um perfil de sua relação com a temática. Para isso, constará neste estudo um resgate histórico e conceitual sobre os gêneros cronístico e memorialístico, uma análise minuciosa de tais crônicas no tocante às técnicas de composição da autora, ao ponto de vista, à temática e à presença das crônicas no gênero memorialístico brasileiro.