O desaparecimento do poder do narrador: a representação do universo concentracionário em treze contos de \"El laberinto Mágico\" de Max Aub - Silva, Luiza Martins da (2003)
Neste trabalho procura-se examinar a produção de contos ambientada em campos de concentração, do ciclo \"El Laberinto Mágico\", do escritor espanhol Max Aub. Esse corpus é constituído pelos textos \"Playa en invierno\", \"Ese olor\", \"Los creyentes\", \"Vernet, 1940\", \"Una historia cualquiera\", \"Historia de Vidal\", \"Un traidor\", \"Manuel, el de la font\", \"Yo no invento nada\", \"Ruptura\", \"El cementerio de Djelfa\", \"El limpiabotas del Padre Eterno\" e \"Manuscrito cuervo: Historia de Jacobo\". Para descrever e interpretar as especificidades das narrativas em relação à representação do universo concentracionário, estudaremos as articulações entre narradores, personagens, estruturas narrativas, matéria narrada e História a fim de verificar as relações entre formas literárias e testemunho. Nossa análise está centrada na representação de múltiplos atos de transmitir - atos de fala, atos de escuta, atos de escrita e atos de leitura. Esse procedimento de estruturação dos contos indica a destruição da onisciência, expondo o paulatino desaparecimento do poder do narrador