Reatividade clínica em pacientes com asma sensibilizados aos ácaros Dermatophagoides pteronyssinus e Blomia tropicalis - Bisaccioni, Carla (2013)
A asma é uma doença crônica inflamatória das vias aéreas, de importância mundial pela sua elevada prevalência, com considerável impacto na qualidade de vida dos pacientes. Dentre os diferentes fenótipos de asma, a asma alérgica constitui a maioria dos casos. Dentre os diferentes desencadeantes de exacerbações na asma, os aeroalérgenos têm papel de destaque, sendo os ácaros o grupo mais importante e prevalente. Entre os ácaros, os mais relevantes para estudo são o Dermatophagoides pteronyssinus (Der p) e a Blomia tropicalis (Blo t), com importância significativa nos países tropicais. Pacientes podem ser sensibilizados a esses dois ácaros ou a um deles somente, mas a positividade do teste in vivo ou in vitro não significa reatividade clínica e que haja concordância com o alérgeno relevante para o desencadeamento dos sintomas. A reatividade cruzada entre esses dois ácaros vem sendo estudada. In vivo, há poucos trabalhos demonstrando a reatividade cruzada entre Der p e Blo t e analisando a correlação entre os testes cutâneos e os de provocação brônquica. O objetivo desse estudo é avaliar a reatividade clínica em pacientes com asma sensibilizados a ambos os ácaros, Der p e Blo t. Para isso, pacientes com asma do Ambulatório do Serviço de Imunologia Clínica e Alergia do HC-FMUSP foram selecionados. Broncoprovocações específicas foram realizadas com os dois ácaros, em diferentes momentos. Dezoito pacientes com asma foram selecionados, e trinta e seis provocações foram realizadas. Todas as provocações com o ácaro Der p foram positivas. Em relação à Blo t, o resultado foi positivo em 93% dos testes. No presente estudo, houve concordância na maioria dos casos entre a presença de sensibilização aos ácaros estudados e a positividade na boncoprovocação. Portanto, as sensibilizações aos ácaros identificados no teste cutâneo são relevantes para o desencadeamento dos sintomas de asma nesses pacientes