Avaliação da função sexual de pessoas com incongruência de gênero: um estudo transversal - Barcelos, Thays Marina Roncato (2023)
Atualmente na literatura há um gap quanto ao conhecimento da função sexual de pessoas trans. Esse estudo teve como objetivo avaliar a função sexual dessa população. Uma amostra de pessoas trans frequentadoras do ambulatório de incongruência de gênero do Hospital das Clínicas de Ribeirão Preto foi convidada a participar desse estudo transversal. Todos que aceitaram participar da pesquisa tinham incongruência de gênero. O Inventário de Função Sexual Feminina (FSFI) e o Inventário de Função Sexual Masculina (MSFI) foram usados para avaliar a função sexual de homens (58) e mulheres (48) trans. Além disso, os participantes responderam a um questionário semiestruturado que acessou os sentimentos com relação à condição trans e a satisfação com a vida sexual. Dados clínicos foram acessados por meio do prontuário médico. Em comparação com as mulheres trans, os homens tiveram resultados melhores no escore total do FSFI (P=0.01), e nos domínios de excitação (P=0.01), lubrificação (P=0.01), orgasmo (P=0.01) e satisfação (P=0.01). Além disso, eles também obtiveram melhores escores no questionário MSFI, tanto no escore total (P=0.01), como nos domínios de ereção (P=0.01), excitação (P=0.01), orgasmo (P=0.01) e satisfação (P=0.01). Em suma, os escores de homens e mulheres nos questionários FSFI e MSFI são de risco para disfunção sexual, mesmo os homens trans apresentando melhores escores que as mulheres. Porém, na avaliação semiestruturada mais da metade dos homens e quase metade das mulheres estavam satisfeitos ou muito satisfeitos com a vida sexual.