Escritores brasileiros na correspondência passiva do crítico literário Plínio Barreto - Cabral, Andre da Costa (2009)
Esta dissertação apresenta uma seleta de 109 cartas de personalidades da cultura brasileira dirigidas ao jornalista e político paulista Plínio Barreto (1882-1958). A documentação, pertencente à Série Correspondência Passiva do Arquivo Plínio Barreto, no patrimônio do Instituto de Estudos Brasileiros da Universidade de São Paulo, espelha a atividade do crítico nos periódicos O Estado de S. Paulo, Diário de S. Paulo, Revista do Brasil e Revista Nova. As cartas transcritas e anotadas dialogam com os textos de crítica de Plínio Barreto, localizados pela pesquisa e inseridos nesta dissertação. Pretende-se facultar material inédito em livro, criteriosamente editado, visando uma reavaliação do lugar do jornalista no sistema literário brasileiro do século XX.