A função educativa no laço professor e bebê a partir do desejo: alcances e limites - Brandão, Daniela Bridon dos Santos Reis (2016)
A tese aqui apresentada, intitulada A função educativa no laço professor e bebê a partir do desejo: alcances e limites tem como objetivo investigar o lugar do desejo no encontro entre professoras e bebês, bem como acompanhar os efeitos do trabalho de escuta e intervenção, realizada por um psicanalista nesse encontro, enfocando a construção de uma função educativa. Para acompanhar os efeitos da escuta das intervenções sobre os professores e bebês, buscamos identificar Indicadores Clínicos de Risco do Desenvolvimento Infantil (KUPFER, et al, 2012) presentes ou ausentes no laço, que se tornaram uma referência para as intervenções. O desenvolvimento da pesquisa se baseou em dois pressupostos. O primeiro pressuposto se refere à participação da professora de creche na constituição psíquica do bebê. Podemos atestar, pela presentificação dos indicadores clínicos, que há uma inclusão de algumas professoras no campo do Outro para alguns bebês. A questão é que as professoras tecem um laço subjetivante com alguns bebês, mantendo seus indicadores presentes. Ou seja, a mesma professora se enlaça de forma diferente com os diversos bebês que atende, parecendo que alguns se tornam seus preferidos, e outros, seus preteridos. Algo da subjetividade da professora parece se colocar no encontro com os bebês, determinando, muitas vezes à sua revelia, essas escolhas e sua posição no discurso. O segundo pressuposto se refere à possibilidade de se fazer girar a posição da professora em seu encontro com os bebês por meio da escuta psicanalítica e das intervenções sobre fazer educativo, que pode tornar os encontros com todos os bebês prediletos ou não mais férteis ao estabelecimento do laço. Os dois pressupostos permitiram a construção da questão norteadora dessa pesquisa que se refere ao lugar do desejo na ação educativa da professora de berçário. É possível torná-lo presente no laço da professora com cada bebê e fazê-lo operador de uma função educativa com todos? Para responder nossa questão, construímos cinco capítulos. No primeiro, fizemos considerações sobre o lugar do desejo do encontro adulto institucional e bebê ao longo do tempo, no Brasil, a partir de alguns documentos e fontes históricas. O segundo capítulo buscou apresentar alguns conceitos psicanalíticos que se forneceram base teórica para nossa questão, tais como a noção de desejo e de afeto em psicanálise, o narcisismo e o recalque primário e a noção de ideal de eu. No terceiro capítulo buscamos construir a noção de função educativa de bebês a partir do nó borromeano, que articula os registros Real, Simbólico e Imaginário (LACAN, 1953/ 2005). O quarto capítulo traz uma apresentação de conceitos metodológicos fundamentais para a psicanálise, como transferência e giros discursivos, bem como discute possibilidades de formação de professores a partir da psicanálise. O quinto capítulo apresenta vinhetas da pesquisa, nas quais é possível acompanhar as intervenções realizadas no laço professoras e bebês, bem como a construção da função educativa no laço a partir dessas intervenções