Humberto Serpa: Arquitetura - Figueiredo, Nara Grossi Vieira de (2013)
Humberto Serpa (n. em 1943) formou-se em arquitetura no ano de 1966 e em urbanismo em 1967 pela Escola de Arquitetura da Universidade Federal de Minas Gerais (EAUFMG). Apesar do reconhecimento unânime de seus pares, arquitetos e artistas, é um arquiteto mineiro quase desconhecido para a história da arquitetura brasileira. Esta dissertação busca identificar e qualificar toda a obra realizada por esse profissional entre o final da década de 1960 até meados da década de 1990, a partir de documentação levantada em seu arquivo. É a primeira sistematização de fôlego desenvolvida sobre seu trabalho. Sua trajetória profissional e os projetos arquitetônicos são apresentados em ordem cronológica de forma a favorecer o entendimento de sua produção e de seu percurso no contexto da arquitetura de Minas Gerais na segunda metade do século 20.