Aplicação de nitrogênio, fósforo, potássio, adubo orgânico e calcário dolomítico na produção de sementes de grama-batatais (Paspalun notatum Flügge) em latossol vermelho escuro - Demattê, Maria Esmeralda Soares Payão (1983)
Comparou-se a produção de sementes de grama-batatais em Latossol Vermelho Escuro com ou sem adição de sulfato de amônio (4 g de N/m2 ),superfosfato simples (50 g de P2O5/m2), cloreto de potássio (15 g de K2O/m2), esterco curtido de equino (10 litros/m2) e calcário dolomítico (200 g/m2). As produções foram avaliadas através de numero de espigas por área, peso total de sementes, peso de sementes puras, relação entre peso de sementes puras e peso total de sementes, peso de 1000 sementes puras, peso total de sementes por espiga, peso de sementes puras por espiga, porcentagem de germinação das sementes e velocidade de emergência das plântulas. Foram determinados os teores de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, enxofre, boro, cobre, ferro, manganês e zinco na matéria seca de folhas e sementes. Verificou-se que a produção de sementes, tanto em quantidade como em qualidade, foi influenciada pela nutrição mineral. As porcentagens mais elevadas de carbono no solo estiveram associadas a maior quantidade e melhor qualidade das sementes produzidas. As melhores produções de sementes corresponderam aos níveis mais baixos de fósforo, potássio, cálcio, magnésio, ferro e zinco nas folhas. Verificou-se serem importantes nas características avaliadas as seguintes relações entre teores de nutrientes nas folhas ou nas sementes: N/P, N/K, N/S, P/Ca, P/Mg, P/S, P/Fe, P/Zn, K/Ca, K/Mg, K/Ca+Mg, K/B, Ca/Mg, Ca/B, Fe/Mn, Zn/Cu, Zn/Fe e Zn/Mn. Nas maiores produções, as sementes apresentaram concentrações menores de nitrogênio, fósforo, boro e cobre, e mais elevadas de cálcio. As sementes de melhor qualidade apresentaram maiores concentrações de cobre e zinco, e menores de potássio e boro. A aplicação de adubos ou calcário dolomítico não melhorou significativamente a produção de sementes.