Alterações no processamento da informação sensorial auditiva induzidas pela abstinência ao álcool em ratos: importância dos mecanismos GABAérgicos e glutamatérgicos do colículo inferior - Ferreira, Renata (2010)
A expressão de respostas de medo condicionadas e incondicionadas geradas por estímulos auditivos de natureza aversiva envolve a transmissão neural do colículo inferior (CI) para o núcleo geniculado medial do tálamo, principalmente através do seu núcleo central (CIc). Como outras drogas de abuso, o álcool atua em múltiplos alvos no cérebro produzindo uma variedade de efeitos, incluindo tanto efeitos recompensadores quanto aversivos. A ingestão crônica e a síndrome de abstinência ao álcool promovem alterações severas na regulação homeostática entre GABA e glutamato: os principais neurotransmissores inibitório e excitatório respectivamente, do sistema nervoso central, particularmente do CI. Esse estudo tem o objetivo de investigar os efeitos da interrupção crônica de álcool no processamento da informação acústica no CIc de ratos dependentes de álcool pelo uso da técnica dos potenciais evocados auditivos (PEA). Como uma medida adicional, os PEAs também foram registrados em ratos sob os efeitos do álcool. A influência da neurotransmissão de GABA e de glutamato na modulação das modificações induzidas pela abstinência ao álcool foi analisada por microinjeções locais no CI do agonista GABAA muscimol e do antagonista NMDA AP7. Nossos resultados mostraram que a ingestão crônica de álcool promove o seu bem conhecido efeito ansiolítico no processamento da informação auditiva no CIc, reduzindo a amplitude do PEA. Por outro lado, a abstinência ao álcool causa um aumento da sensibilidade dos neurônios do CIc a estímulos auditivos. Este efeito apareceu somente após 96 horas da retirada do álcool. Os resultados obtidos com a manipulação farmacológica mostraram que o muscimol e o AP7 promoveram efeitos bastante distintos com cursos de tempo diferentes. De fato, o muscimol foi eficaz na redução dos PEAs em ratos com 48 horas de abstinência. O antagonismo de receptores glutamatérgicos NMDA ocorreu somente após 96 horas da retirada do álcool. Esses resultados mostraram que as modificações induzidas pela abstinência ao álcool em neurônios do CIc de ratos dependentes de álcool são diferentemente modulados por mecanismos GABA e NMDA.