Papel da alça ECA2/Ang 1-7/Mas no músculo esquelético para a prevenção de distúrbios metabólicos por meio do treinamento físico aeróbio - Vecchiatto, Bruno (2019)
A alça do sistema renina angiotensina (SRA) composto pela enzima conversora de angiotensina 2 (ECA2), angiotensina 1-7 (Ang 1-7) e o receptor Mas (ECA2/Ang 1- 7/Mas) está associada com a redução da adiposidade, aumento da sensibilidade à insulina e da captação de glicose. Nesse estudo, investigamos a associação da alça ECA2/Ang 1-7/Mas no músculo esquelético com a prevenção de distúrbios metabólicos por meio do treinamento físico aeróbio (TFA). Camundongos C57BL6/J foram separados em grupos sedentário e dieta normocalórica (SED-NO, n=10); treinado e dieta normocalórica (TF-NO, n=9); sedentário e dieta de cafeteria (SED- CAF, n=9); e treinado e dieta de cafeteria (TF-CAF, n=10). O TFA consistiu em 60 min de corrida a 60% da velocidade máxima, 5x/semana por 8 semanas. Os grupos treinados apresentaram menor massa corporal apos o TFA. No teste de esforço máximo, o grupo TF-NO aumentou significativamente o VO2max, e ambos os grupos treinados apresentaram maior velocidade e tempo, maior intensidade na qual o VO2max foi atingido e menor custo relativo de corrida. No músculo sóleo, os grupos treinados aumentaram a atividade das enzimas citrato sintase e &#946-HAD, o grupo TF-CAF apresentou mitocôndrias na região subsarcolemal com danos mais severos comparado ao TF-NO, e o SED-CAF reduziu mitocôndrias intermiofibrilares com danos moderados comparado ao SED-NO. Não houve diferença na expressão dos genes Tfam, NRF-1 e COX II, de proteínas de dinâmica mitocondrial e na alça ECA2/Ang 1-7/Mas nos músculos sóleo e gastrocnêmio. Em conclusão, o TFA preveniu o aumento da massa corporal induzido pela dieta de cafeteria, melhorou a capacidade aeróbia e promoveu aumento na atividade de enzimas oxidativas no músculo sóleo. Entretanto, as adaptações induzidas pelo TFA não foram associadas com a modulação da alça ECA2/Ang 1-7/Mas no músculo esquelético.