Fonte óptica de baixa coerência temporal com cavidade externa a fibra - Barbosa, Carmem Lucia (1998)
A técnica de colapso da coerência temporal é abordada, teórica e experimentalmente, para o desenvolvimento de fontes ópticas de espectro largo (\'delta lâmbda\' \'da ordem de\'10nm de largura, na metade do máximo da curva espectral). Neste trabalho, esta técnica é implementada através de um laser a semicondutor com cavidade expandida. Para produzir realimentação óptica externa, a cavidade expandida é obtida com redução da reflectância da faceta de saída do semicondutor e da adição de um trecho de fibra óptica monomodo, terminada com um espelho refletor. Um modelo teórico é elaborado para descrever o comportamento de um laser a semicondutor com cavidade expandida como fonte óptica de baixa coerência. Foram obtidas fontes ópticas de baixa coerência temporal, com elevada reprodutibilidade, através da técnica de alargamento espectral da banda de emissão via cavidade externa descrita neste trabalho, a partir de lasers a semicondutores comerciais de baixo custo, que operamem \'lâmbda\'igual a 780nm e uma potência de 3mW. Foram construídos e caracterizados 4 protótipos de fonte com cavidade expandida. O alargamento do espectro foi obtido, sendo as larguras aumentando de \'delta lâmbda\' igual a 0,2nm para 10nm, a uma potência em torno de 70\'mü\'W. Estas fontes ópticas de banda espectral larga são adequadas para aplicações em giroscópio a fibras ópticas de média e alta performance, já que elas apresentam características desejáveis para esta aplicação, tais como espectro largo, baixo ruído, alta confiabilidade, além de ser compacta e de baixo custo.