Desenvolvimento e avaliação de nova preparação de anfotericina B e/ou cetoconazol em dispersão de bixina, pullulan e trealose - Takata, Gustavo Muneo (2019)
Muitos pacientes acometidos por infecções fúngicas sucumbem devido a não eficácia dos antibióticos ou por toxicidade dos mesmos. Anfotericina B é um dos antifúngicos mais eficientes do mercado apesar de sua alta toxicidade, tem estrutura poliênica e é um composto insolúvel em água, sendo necessário o uso de adjuvantes e novas tecnologias para preparo de formulações eficazes. Cetoconazol é um composto imidazólico, também com ação antifúngica de grande espectro de ação e difícil solubilização em meio aquouso, porém solúvel somente em baixos valores de pH. Estudos têm demonstrado a utilização de bixina na preparação de dispersões aquosas de compostos insolúveis ou pouco solúveis em água. Bixina é o principal composto das cascas de semente de Bixa orellana (urucum), sendo um carotenoide insolúvel em água, porém, permite preparações na forma de nanodispersões aquosas com incorporação de fármacos apolares ou lipofílicos. O objetivo deste trabalho foi preparar anfotericina B e cetoconazol na forma de nanodispersões a partir de bixina, utilizando pullulan e trealose como adjuvantes e avaliar estabilidade e eficácia antimicrobiana por ensaios físico-químicos e microbiológicos. Pullulan é um polissacarídeo constituído por unidades de maltotriose, com propriedades adesivas e capacidade de formar biofilmes, enquanto trealose é um composto com duas unidades de glicose, com boa estabilidade em faixas de pH de 3 a 10 e capaz de suportar altas temperaturas, como processos de esterilização por calor úmido. Ensaios físico-químicos demonstraram boa manutenção das características das preparações propostas neste projeto, como, por exemplo, diâmetro hidrodinâmico e potencial zeta das estruturas das nanodispersões de bixina e antifúngicos e também eficácia antimicrobiana frente a Candida albicans ATCC 10231. Os resultados apresentam perspectivas para aprimoramentos de formulações com fármacos pouco solúveis ou insolúveis em água, pesquisa de novos biomateriais e outras aplicações nas áreas farmacêutica e cosmética.