Concepção de um estilo progressivo para atividades investigativas no ensino médio - Fonseca, Monaliza da (2023)
Descreve-se a concepção de uma sequência didática planejada segundo o referencial do ensino por investigação a partir de um estudo sobre a composição de movimentos nos lançamentos oblíquos em Física. A metodologia de pesquisa adotada fundamentou-se em princípios do design (DBR), o que permitiu avaliar as iterações realizadas ao longo de três anos. A implementação das aplicações teve acréscimos significativos em sua estrutura, partindo do experimento Velocidade Relativa - Trem do laboratório online Mecânica Experimental com Imagens (MEXI) e de outros recursos de TDIC, foi possível, partindo de uma concepção modelo-teórica, modelar fenômenos e avaliar sua representatividade. As diferentes iterações da sequência visaram induzir progressivamente o processo investigativo nos estudantes e permitiram definir alguns pilares de execução. Os objetivos propostos para as diferentes etapas focaram-se em valorizar a preparação técnica para o desenvolvimento da prática científica, contextualizar e aplicar conceitos em fenômenos reais e mobilizar as habilidades desenvolvidas na construção dos modelos de análise, promovendo a divulgação científica por meio do compartilhamento dos resultados da investigação. A fim de avaliar essas diferentes instâncias, recorreu-se à análise da produção dos alunos tanto em relação à estrutura de sua argumentação quanto ao conteúdo do texto, verificando a adequação da linguagem ao contexto e a qualidade da produção em termos do entendimento das limitações da modelagem desenvolvida. Da aplicação dessa sequência, foi possível propor um estilo de atividades investigativas progressivas para o ensino médio, que podem ser expandidas para quaisquer áreas das ciências da natureza de maneira a promover o desenvolvimento de habilidades características do fazer científico.