Programa Seis Sigma para formação de redes de inovação auto-organizadas - Gomes, Lucas Portilho Camargos (2014)
A formação de redes colaborativas é uma importante forma das organizações estimularem a inovação, reduzirem custos e transferir conhecimentos. Uma forma particular de rede colaborativa, as redes auto-organizadas, demonstram grande capacidade de promover o aprendizado dos envolvidos, sistematizar o conhecimento e promover a inovação. Já os programas Seis Sigma, adotados por diversas organizações, possuem como objetivo principal a redução da variabilidade de um processo, resultando na redução de custos e melhoria da qualidade. A literatura sobre redes auto-organizadas pouco apresenta sobre a formação destas redes e a literatura sobre Seis Sigma é voltada a métodos estatísticos. Desta forma, o objetivo desta pesquisa é identificar os elementos para um modelo de referência baseado no programa Seis Sigma para a formação e gerência de redes de inovação auto-organizadas. Foram realizados cinco estudos de caso em diferentes organizações. Os programas Seis Sigma destas organizações foram modelos com o uso da metodologia Enterprise Knowledge Development (EKD). Com base na literatura estudada foram identificas as necessidades de mudanças que viabilizariam a formação de redes de inovação auto-organizadas. Como resultado tem-se os elementos para o modelo de referência para formação e gerência de redes de inovação auto-organizadas baseado no programa Seis Sigma.