Preparo de cólon para realização de colonoscopia: estudo prospectivo randomizado comparativo entre solução de polietilenoglicol baixo volume mais bisacodil versus solução de manitol mais bisacodil - Vieira Junior, Manoel Carlos (2011)
A colonoscopia é atualmente o padrão ouro para investigação da mucosa dos cólons, reto e íleo terminal. Para sua realização, há necessidade de uso de soluções para limpeza do cólon que, em geral, são mal toleradas pelos pacientes. Os objetivos do presente estudo foram comparar duas soluções de preparo intestinal para colonoscopia, quanto à efetividade, tolerabilidade, aceitabilidade e segurança em pacientes que se submeteriam a colonoscopia eletivamente, no Centro de Diagnóstico em Gastroenterologia do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. Trata-se de estudo unicêntrico, prospectivo, com alocação aleatória dos pacientes. Cem pacientes pareados por sexo e idade foram randomizados em dois grupos. O grupo I recebeu bisacodil mais 1 litro de Polietilenoglicol (PEG) na véspera e 1 litro no dia do exame. O grupo II recebeu bisacodil na véspera e 1 litro de manitol 10% no dia do exame. A mesma dieta foi orientada nos dois grupos. A qualidade do preparo foi graduada através das escalas de Boston e Ottawa. A tolerabilidade e aceitabilidade foram aferidas por questionários previamente estudados. Quanto à segurança, foram ava liadas: variação de sinais vitais antes e após o preparo e complicações. Noventa e seis pacientes (96%) completaram o estudo. Não se observou diferença na qualidade do preparo entre os grupos(p = 0,059). Quanto à tolerabilidade, o grupo I (PEG) apresentou frequência significativamente menor de náusea, vômito, dor abdominal e distensão abdominal (p < 0,05). A aceitabilidade foi significativamente melhor com o grupo I (PEG) (p < 0,05). Em relação à segurança, o grupo I (PEG) apresentou-se mais seguro. No presente estudo, podemos concluir que ambos os preparos são semelhantes em eficácia (p > 0,05) e a solução de PEG apresentou melhor tolerabilidade, aceitabilidade e segurança em comparação ao preparo com manitol (p < 0,05).