O volume celular do adipócito contribui para a heterogeneidade funcional do tecido adiposo branco - Castro, Natalie Carolina de (2010)
O tecido adiposo já foi considerado um tecido metabolicamente pouco ativo, no entanto, os mais recentes avanços mostram que ele desempenha uma função importante no controle da homeostase energética. Baseado neste conceito, este trabalho objetivou caracterizar o perfil morfológico e metabólico de adipócitos isolados de três diferentes coxins adiposos, subcutâneo, peri-epididimal, retro-peritoneal (SC, PE e RP respectivamente). Os adipócitos dos diferentes coxins foram coletados e submetidos a análise morfológica, aos ensaios metabólicos e análise da expressão de enzimas envolvidas no metabolismo lipídico e glicídico. Os resultados mostraram diferença estatisticamente significativa no volume dos adipócitos das três regiões entre si (p<0,05), maior capacidade lipogênica dos adipócitos RP. Paralelamente, o tecido SC, mostrou maior expressão de enzimas envolvidas na via lipogênica (p< 0,05; SC vs PE e RP).