Desenvolvimento de um Modelador de Moldes e de um Visualizador de Escoamento de Fluidos. - Kokitsu, Jaqueline Murakami (1997)
A área de Dinâmica de Fluido Computacional caracteriza-se pelo amplo uso dos recursos da Computação Gráfica com o objetivo de analisar e validar os resultados de suas simulações. Em conexão com o Simulador de Escoamento de Fluidos FREEFLOW, foi desenvolvido um pacote gráfico que oferece facilidades para introdução de dados do domínio e parâmetros do escoamento, bem como possibilita a visualização gráfica dos resultados das simulações realizadas.