Mobilidade urbana em São Paulo: aplicação de soluções imediatas e eficazes. - Tatto, Jilmar Augustinho (2015)
Este trabalho apresenta o impacto de medidas de gestão como a implantação das faixas exclusivas no tráfego da cidade de São Paulo que, associada à reestruturação semafórica, tem melhorado a mobilidade urbana em São Paulo. Para tanto, traça-se o cenário da mobilidade urbana e, em seguida, analisa-se o quanto a implantação de mais de 400 km de faixas exclusivas nos últimos dois anos impacta no aumento da velocidade média dos ônibus e na redução do crescimento da lentidão do tráfego. A experiência de outras grandes cidades indica que a adesão a novas ferramentas de gestão é alternativa viável para a promoção de avanços qualitativos no transporte coletivo urbano e no transporte em geral, bem como na integração entre modais de transporte motorizado e não motorizado, no deslocamento de pessoas e cargas com mais eficiência e segurança. Por fim, apontam-se outras possibilidades tecnológicas que poderão ampliar os resultados positivos obtidos na mobilidade paulistana.