Ventilação não invasiva na prática clínica de um hospital terciário de grande porte: características demográficas, clínicas de fatores relacionados ao desfecho de pacientes internados em UTI - Travaglia, Teresa Cristina Francischetto (2010)
INTRODUÇÃO: A ventilação não invasiva (VNI) tem sido amplamente utilizada na prática clínica para o tratamento de insuficiência respiratória aguda (IRpA) e crônica. OBJETIVO: Observar longitudinalmente a rotina da utilização da VNI e estimar o seu impacto sobre os desfechos dos pacientes internados em UTI. METODOS: Estudo de coorte prospectivo de pacientes admitidos consecutivamente em 10 UTIs de um grande hospital público universitário. Durante 9 meses, foram estudados todos os pacientes com idade >= 18 anos, submetidos a VNI durante a permanência na UTI. RESULTADOS: Um total de 392 pacientes foram incluídos. A média (DP) de idade foi 56 (19) anos e 55% eram do sexo masculino. A média (DP) escore SAPS II foi de 36 (14). As indicações de VNI foram: pós-extubação (44%), IRpA (27%), fisioterapia respiratória(18%). A média do IPAP e do EPAP no último dia da VNI foi de 14 cmH2O e 8,8 cmH2O, respectivamente. A máscara facial foi utilizada em 93% dos casos e a máscara facial total em apenas 6%. A incidência de pneumonia foi de 5%. No desfecho do estudo, foi observado falência da VNI em 35% dos casos, taxa de mortalidade em 25% e o tempo de internação na UTI com uma mediana de 10 dias. CONCLUSÕES: A VNI pode ser bem sucedida se usada em pacientes selecionados. Muitos fatores foram associadas ao fracasso NIV: idade, SAPS II, IPAP, EPAP e valores FiO2 no último dia da VNI e presença de tosse e da necessidade de aspiração traqueal. A taxa de mortalidade e tempo de UTI foi maior no grupo que fracassou na VNI.