Efeito climático das áreas de fundo de vale no ambiente urbano : o caso de São Carlos - SP - Fontes, Maria Solange Gurgel de Castro (1998)
Este trabalho verifica o efeito climático das áreas de fundo de vale no ambiente urbano de São Carlos - SP, nos períodos de inverno e verão, com a finalidade de gerar informações microclimáticas para uso em planejamento urbano. Analisa ainda, o efeito da urbanização no clima e a influência de elementos da estrutura urbana nas variações climáticas. Os resultados indicaram grandes variações termo-higrométricas entre pontos localizados em fundo de vale, próximos à rotatória do \"Shopping Center Iguatemi\", e no centro urbano (até 8,1\'GRAUS CENTIGRADO\' menor do fundo de vale), assim como, entre o centro e a área rural (até 10, 4\'GRAUS CENTIGRADO\' maior no centro urbano), em condições de céu limpo e ar calmo, característica predominante do período de inverno. Nesse período, as variações climáticas foram mais acentuadas durante o processo de resfriamento noturno até as primeiras horas da manhã. No verão as alterações foram menores e mais evidentes no período da tarde. Os dados revelaram também uma grande influência da topografia nas maiores variações em termos de temperatura e umidade. Com base nesses resultados, é ressaltada a importância das áreas de fundo de vale como fontes alternativas naturais de amenização climática, contribuindo assim para a redução do fenômeno ilha de calor