Técnicas de compressão de chaves para criptossistemas baseados em isogenias. - Zanon, Gustavo Henrique Muriel (2021)
A criptografia baseada em isogenias supersingulares constitui uma das famílias mais recentes dentre as propostas resistentes a ataques com computadores quânticos. Uma característica interessante é a sua baixa ocupação de banda, viabilizada pela natureza intrínseca do problema computacional, em comparação a outros protocolos de acordo de chave, e potencializada pela possibilidade de compressão ulterior de chaves. No entanto, a compressão e correspondente descompressão introduzem uma sobrecarga significativa no custo geral de processamento, apesar de progressos recentes. Neste trabalho, abordam-se os principais gargalos de processamento envolvidos na compressão e descompressão de chaves e sugerem-se técnicas eficientes para todas as etapas desse processo, a saber, geração eficiente das bases de torção, cálculo eficiente de logaritmos discretos e cálculo eficiente de emparelhamento supersingulares. Quando utilizados em conjunto, essas técnicas produzem ganhos observados de até três ordens de grandeza em relação aos melhores resultados de técnicas anteriormente propostas na literatura.