Estudo de defeitos estruturais e dos fenômenos plásticos/frágeis em monocristais óxidos - Botura, Valdenir Aparecido (1990)
Utilizando a técnica de ataque químico e microdureza realizamos um estudo sistemático dos defeitos estruturais e da microplasticidade em monocristais pertencentes ao sistema (BSCC) e em monocristais de LiNbO3. Desenvolvemos uma solução apropriada com HNO3 e H2O nas proporções de 1ml:30ml durante 20 segundos para o ataque químico dos compostos do sistema BSCC e revelamos padrões de defeitos estruturais como deslocações, terráceos (terraceds) e agrupamentos (bunchs). Além disso, fizemos uma tentativa de identificar a composição real destes compostos usando as técnicas de microscopia ótica, difração de raio-x, Laue, fluorescência de raio-x, medidas de resistividade, microdureza e ataque químico. O comportamento plástico/frágil dos cristais de Niobato de Lítio foi estudado nos planos (00.1), (01.4) e (01.0). Analisamos também a distribuição das deslocações em torno das deformações plásticas produzidas por indentações de uma ponta Vickers nas superfícies de pólos de domínios positivo e negativo sobre plano (00.1). Alguns desses resultados, como no caso da revelação de defeitos estruturais e microdureza dos compostos do sistema BSCC, podem ser considerados inéditos. Os cristais de niobato de lítio crescidos em nossos laboratórios mostraram um comportamento frágil isotrópico não convencional para esse composto, quando submetidos a tratamentos térmicos