Distinções eyiguayegui - Freire, Gabriela de Carvalho (2017)
A dissertação pretende contribuir num esforço mais amplo de revisão do que tem sido comumente identificado como organização hierárquica nas Américas. Trata-se de explorar os desafios colocados pela suposta hierarquia eyiguayegui/kadiwéu: escravos tratados com carinho e que não são obrigados ao trabalho, servos voluntários, populações tributárias que recebem presentes de seus senhores, capitães que não comandam, estatutos hereditários que se ganha ou se perde à força do caráter e das habilidades, mulheres guerreiras, homens cantores e uma estratificação social aparentemente em tudo análoga à da Europa feudal, mas na qual até escravos podiam ascender à posição de nobre, ou de capitão. Partindo desse panorama construído pela literatura especializada, o trabalho analisa, à luz das reflexões atuais da etnologia americanista, os dados trazidos pela documentação colonial e pelas etnografias de modo a esmiuçar (e questionar) a construção de um regime epistêmico que lê as relações eyiguayegui/kadiwéu como baseadas em uma hierarquia e em uma separação entre o doméstico e o político. O exame minucioso destes dados levou à indagação de vários termos utilizados, ao longo dos séculos, nas descrições das relações políticas eyiguayegui/kadiwéu, como escravidão, trabalho, servidão, simbiose, propriedade, estratificação social e a própria ideia de hierarquia. Esse questionamento levou, enfim, à reflexão acerca da construção dos corpos eyiguayegui e, consequentemente, daquilo que denomino distinções ou diferenciações entre as pessoas eyiguayegui.