Implantação do Processo BIM no apoio à execução dentro de uma construtora. - Lima, Fabiana Karenina de (2019)
A Modelagem da Informação da Construção (Building Information Modeling - BIM) veio ajudar a modernizar a indústria da construção civil. No Brasil, com a instabilidade do mercado AEC (Arquitetura, Engenharia e Construção), o BIM se torna um diferencial para as empresas que optam por este processo. São várias as opções de uso para construtoras e sua abrangência corre por todo o ciclo de vida da edificação. Através de revisão bibliográfica e estudo de caso dentro de uma construtora, o presente trabalho visa mostrar as possíveis aplicações do BIM dentro do canteiro de obras, identificando as barreiras para sua aplicação plena. A partir do material de estudo levantado e de survey aplicada a funcionários da construtora estudada, são realizadas propostas de uso da Modelagem da Informação da Construção durante a fase de execução do empreendimento, ou seja, durante a obra. Apesar de serem propostas baseadas em casos de uma empresa de porte e bem situada no mercado, procurou-se generalizar de forma a que distintas construtoras possam se identificar e tirar o máximo proveito dos estudos e conclusões aqui apresentados.