Sistematização da assistência de enfermagem no acolhimento da demanda espontânea na Atenção Primária à Saúde - Assis, Gustavo Henrique Piza de (2019)
Este estudo foi desenvolvido a partir da necessidade de melhorar a assistência de enfermagem durante o acolhimento de pacientes na Atenção Primária a Saúde (APS) de um município do interior do Estado de São Paulo. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, na modalidade pesquisa-ação, desenvolvida com o objetivo de elaborar protocolos para a sistematização da assistência de enfermagem no acolhimento da demanda espontânea na APS. Para o desenvolvimento da pesquisa-ação, foram realizadas as etapas: 1) diagnóstico situacional; 2) campo de observação, população ou amostragem de representatividade qualitativa; 3) coleta de dados; 4) plano de ação; 5) ação e avaliação. O local escolhido para realização deste estudo foi uma Unidade Básica de Saúde (UBS) do município de Sertãozinho, localizado na região nordeste do Estado de São Paulo. Participaram do estudo seis profissionais de enfermagem, sendo uma enfermeira e cinco técnicos/auxiliares de enfermagem da referida UBS. O pesquisador foi o coordenador de todas as ações desenvolvidas e, para a coleta de dados, foi utilizada a técnica de grupos focais (GF). Cada grupo foi composto por três trabalhadores de enfermagem. Os encontros foram realizados semanalmente, duas vezes com cada grupo, durante as jornadas de trabalho e tiveram duração aproximada de uma hora. Durante os GF, foram realizados questionamentos sobre a compreensão dos trabalhadores acerca da APS no município, as funções dos profissionais no serviço de saúde, o acolhimento aos usuários, os registros das atividades realizadas, as dificuldades encontradas na unidade e sobre formas de melhorar a qualidade dos atendimentos prestados aos usuários. Foi observado que os participantes não conseguiram definir o acolhimento, porém reconheceram que se trata de ação fundamental nos serviços de APS. Os participantes identificaram a importância de saber ouvir e conhecer o motivo pelo qual o usuário está procurando o serviço; a necessidade de humanização das ações em saúde; a importância do trabalho em equipe; a necessidade de maior resolutividade das ações. Além disso, foi elaborado um fluxograma de atendimento e um protocolo de sistematização da assistência de enfermagem durante o acolhimento da demanda espontânea na APS, os quais estão sendo implementados na UBS estudada e representam os produtos desta investigação. Acredita-se que a sistematização da assistência de enfermagem no acolhimento da demanda espontânea nas UBS possa auxiliar na efetividade das ações e na resolutividade da assistência em saúde do município.