Nas voltas que o mundo dá: reflexões acerca da presença dos corpos femininos na capoeira - Paula, Amanda Silva de (2024)
Esta pesquisa está dedicada a pensar, a partir da perspectiva de gênero, os corpos femininos que se fazem presentes no espaço social da Capoeira – aqueles corpos ora denominados \"objetos\", ora autodenominados \"políticos\". A Capoeira é uma Manifestação Negra de Matriz Africana que carrega em seu seio saberes e vivências ancestrais. São signos arraigados em valores civilizatórios africanos e transmitidos oralmente, mas também um espaço-território que intersecciona com a sociedade e, assim, é afetado por todo e qualquer fator social. Pessoas que transitam entre ambientes -– da Capoeira e para fora da Capoeira e vice-versa –, carregam consigo vivências e valores, frutos de uma sociedade forjada por um sistema colonizador, patriarcal e eurocêntrico. Logo (re)produzem tais práticas também no espaço do jogo; que, por sua vez, pode fomentar vivências, sobrevivências e violências. Tendo como sul da pesquisa os sentidos de presença dado aos corpos femininos na Capoeira, e a ginga como resistência contra opressão, busca-se compreender de que maneira os corpos femininos são afetados e afetam os demais na Capoeira e no decorrer de sua história. Para tanto serão utilizados os palavras germinantes de ginga, valores civilizatórios negroafricano, corpo-político, corpo-objeto, afetações, experivivência e sentidos de presença