Análise comparativa da precisão da moldagem de múltiplos implantes em maxila edêntula pela técnica convencional e digital - Lopes, Danilo de Melo (2021)
Diferentes técnicas e materiais têm sido propostos de forma a diminuir possíveis erros que envolvem as moldagens convencionais. Com a modernização e evolução tecnológica, há um contínuo avanço dos sistemas de digitalização extra e intra orais. Na implantodontia, o uso de sistemas digitais tem se tornado cada vez mais acessível, porém, seu uso em casos de arco completo ainda se apresenta de forma mais limitada. O presente trabalho teve como objetivo realizar um estudo comparativo da acurácia da moldagem de múltiplos implantes em maxila edêntula pela moldagem convencional e digital. Foi utilizado um modelo mestre de maxila edêntula contendo seis análogos de implantes de conexão interna a partir do qual foram comparadas a técnica de moldagem convencional de moldeira aberta com a moldagem digital, feita com quatro diferentes escâneres intra orais (n=50). Os arquivos STL gerados foram comparados com o modelo mestre por meio do software de inspeção tridimensional GOM Inspect Professional 2019. Os resultados obtidos mostram que o método digital apresenta uma superioridade nos índices de veracidade e precisão sobre o método convencional. Dentre os escâneres avaliados o Primescan foi o dispositivo que apresentou o maior grau de acurácia, seguido dos escâneres TRIOS, Virtuo e iTero, e que o aumento da angulação dos implantes exerceu influência negativa nos resultados apresentados pelo método convencional e pelo escâner Primescan, porém não apresenta papel fundamental na acurácia dos escâneres TRIOS, Virtuo e iTero.