Características do movimento no aparelho de simulação de esqui (Pro Ski-Simulator®) e sua relação com o valgo dinâmico do joelho: estudo de caso - Groote, Francine Lucie Suzanne De (2022)
O simulador de esqui foi recentemente introduzido no mercado brasileiro e destinado ao público geral em academias. É um equipamento que estimula movimentação látero lateral cíclica aplicando resistência por meio de elásticos, sua característica é única em relação a qualquer equipamento usado em ambientes fechados ou qualquer outro equipamento ergométrico. A articulação do joelho é descrita na literatura como principal na mudança de direção neste tipo de dinâmica, sendo lesões e problemas nessa região bastante frequentes, como osteoartrose, síndrome da dor femoropatelar e lesão de ligamento cruzado entre outros, alguns comprometendo a movimentação e necessitando período prolongado de recuperação. Como o simulador mobiliza todo membro inferior com movimentação lateral em cadeia cinética fechada pareceu razoável dar atenção ao valgo dinâmico por sua ocorrência ser multifatorial e sua presença poder ocasionar e/ou agravar algum problema nesta articulação. A aplicação e análise desse equipamento, na descrição da literatura, se destina principalmente a pessoas praticantes do esporte esqui, geralmente em países onde este esporte é popular. Apesar de algumas características serem comuns com outros esportes, esse tipo de movimento não é habitual para o público do Brasil, sendo o equipamento destinado ao público geral, com objetivo de se exercitar no dia a dia. Pensando principalmente neste público, este trabalho teve por objetivo caracterizar o perfil biomecânico do simulador de esqui bem como as características cinesiológicas do movimento nele executado com maior enfoque na observação no valgo dinâmico e contou com a participação de 7 voluntários (3 mulheres e 4 homens) para análise da angulação geral, sendo os dados de 3 deles (1 mulher e 2 homens) usados para comparação de angulação de valgo com diferentes métodos de coleta e cálculos. Para a análise de movimento ao longo da trajetória foi utilizado o sistema VICON®/NEXUS®, que por meio de câmeras infravermelhas capturam sinais de marcadores reflexivos convertendo-os em dados que informam a localização 3D dos pontos de interesse, gerando gráficos e dados matemáticos para posterior interpretação. Estas análises feitas nas principais articulações demonstraram que os ângulos atingidos estão dentro de valores funcionais e que o valgo apresentado pelo joelho tem seu maior valor na fase em que o membro está se estendendo, com os menores valores de rotação interna tanto de joelho como da articulação coxofemoral. Adicionalmente, na sequência do movimento, a perna de dentro (inside leg) começa sua extensão e a perna de fora (outside leg) movimenta em direção ao varo, sugerindo apoio concomitante dos MMII, não sendo esta a movimentação descrita como potencial para problemas na articulação de joelho. Dessa maneira os resultados sugerem que o simulador de esqui demonstra ser seguro para pessoas com autonomia de movimento com ajustes feitos de forma apropriada.