Análise comparativa da viabilidade econômico financeira para instalação de destilaria de etanol de cana-de-açúcar no Norte de Goiás e no Vale do São Francisco/BA: um estudo de caso - Zilio, Leonardo Botelho (2009)
Esta dissertação tem como objetivo mensurar e comparar a viabilidade econômico financeira para a implantação de destilaria com unidades cogeradoras de energia elétrica anexas em duas regiões de expansão da cana-de-açúcar no Brasil: o Norte de Goiás, representado pela cidade de Uruaçu/GO; e o Vale do São Francisco, no semiárido nordestino, representado pela cidade de Casa Nova/BA. Para tanto, utilizou-se a metodologia de fluxos de caixa descontados, calculando-se os indicadores de Valor Presente Líquido - VPL, Taxa Interna de Retorno - TIR, Payback descontado - PBD e Relação Benefício-Custo - RBC para projetos de mesmo tamanho nas duas regiões propostas. Além disso, foram feitas análises de sensibilidade com o objetivo de captar as incertezas intrínsecas nos modelos desenvolvidos. Dados primários foram obtidos junto a usinas e produtores de cana-de-açúcar, tendo como base a safra 2007/08. Como resultado, verificou-se que a região de Uruaçu/GO apresentou maior nível de atratividade econômico financeira em comparação a Casa Nova/BA, dados os respectivos VPL de R$ 181,57 milhões e R$ 66,73 milhões, num horizonte de 30 anos e com uma Taxa Mínima de Atratividade - TMA real de 8,02%. Em um cenário alternativo admitiu-se a presença de financiamento de 80% do capital investido no empreendimento. Neste caso, os VPL foram de R$ 503,37 milhões para Uruaçu/GO e R$ 318,50 milhões para Casa Nova/BA. As análises de sensibilidade mostraram que as variáveis que mais impactam nos indicadores de viabilidade econômico financeira são o preço de venda do etanol e a produtividade média da lavoura de cana-de-açúcar. Concluiu-se ainda, que há viabilidade econômico financeira na instalação de destilarias produtoras de etanol para exportação em ambas as regiões analisadas, indicando-se a região Norte de Goiás como aquela mais apta ao recebimento de investimentos no setor alcooleiro na atualidade. Por outro lado, o Vale do São Francisco apresenta a vantagem desta ser uma região exclusa da polêmica questão da concorrência energético alimentícia, podendo ser considerada uma nova área para a exploração sucroalcooleira no Brasil.