UM DOM QUIXOTE GORDO NO DESERTO DO ESQUECIMENTO - Oliveira Lima e a construção de uma narrativa da nacionalidade - Vellozo, Julio César de Oliveira (2012)
RESUMO VELLOZO, Júlio. Um Dom Quixote Gordo no Deserto do Esquecimento. Oliveira Lima e a construção de uma narrativa da nacionalidade. 2012. Dissertação (Mestrado em Culturas Brasileiras) Instituto de Estudos Brasileiros da Universidade de São Paulo. São Paulo. O tema de nosso estudo é a obra do historiador e diplomata pernambucano Oliveira Lima, elaborada entre 1895 e 1928. Oliveira Lima construiu uma narrativa da nacionalidade que valorizou o papel da colonização portuguesa e afirmou como elementos distintivos das tradições nacionais as transições pactuadas, a ausência de rupturas e a tolerância diante das diferenças sociais e raciais. Esta interpretação foi elaborada justo em um momento no qual predominavam as visões anti-ibéricas e anti-monárquicas, o que colocou Lima na contra-corrente da história e da História, transformando-o em um Quixote Gordo, na definição a um só tempo ácida e carinhosa de Gilberto Freyre. O autor considerava que três momentos fundamentais haviam forjado a nacionalidade: a vinda da corte portuguesa para o Brasil, a forma que tomou declaração de independência em relação a Portugal e o reinado de Dom Pedro II. Em meio a uma obra vastíssima, a tríade de escritos que informa esta narrativa da nacionalidade é, em nossa visão, composta por: Dom João VI no Brasil (1909), O Movimento da Independência (1921) e O Império Brasileiro (1928).