Análise da dinâmica de uma rede para a dengue - Vega, Laura Victoria Forero (2017)
Na modelagem epidemiológica é importante descrever situações da vida real, neste caso baseados no artigo (Brockmann; Helbing, 2013) apresentamos um modelo da dinâmica da propagação de uma doença infecciosa numa população que está divida em regiões e entre alguma delas existe mobilidade, representados por uma rede. Com o fim de saber se dada uma origem em quanto tempo e quantos casos são esperados nas outras regiões, expomos a definição da distância efetiva e consequentemente os caminhos mais prováveis dependente da mobilidade que respondem as questões. A dengue é uma doença infecciosa que vem sendo uma preocupação no mundo, particularmente no Brasil é um problema de saúde pública. No ano 2012 o estado de Rio de Janeiro reportou 13 cidades com maior incidência nas quais 7 delas estão correlacionadas, porém não é estabelecido como foi a mobilidade para ter estes resultados. Nós propomos aplicamos o modelo mencionado, obtendo as probabilidades das viagens entre estas cidades.