Epidemiología de la sepsis en cuidados intensivos del Hospital Eugenio Espejo. Quito, Ecuador - Vélez, Jorge Washington (2020)
La sepsis es un problema mundial de salud pública. Su mortalidad ha disminuido en las últimas décadas en los países desarrollados, con el uso de guías y protocolos de manejo basados en evidencia. Los datos son escasos en los países de bajos y medianos ingresos. Objetivo: caracterizar la epidemiología y la mortalidad de la sepsis en la UCI de un hospital público en Quito-Ecuador y el grado de adherencia del manejo a las recomendaciones de la Campaña de Sobrevida en Sepsis y su relación con la mortalidad. Métodos: Estudio observacional prospectivo de una cohorte de pacientes con sepsis severa y/o shock séptico en el primer ingreso a una UCI general, dentro de un año. Los datos demográficos, clínicos, de tratamiento y de resultados se recopilaron mediante un formulario de recopilación de datos. Los pacientes se dividieron en dos grupos según el resultado (supervivencia o muerte en la UCI). Los riesgos relativos (RR) y los intervalos de confianza (IC) del 95% se obtuvieron después de ajustar los modelos de regresión log-binomial para identificar los factores de riesgo de mortalidad, considerando edad, SOFA y APACHE II como covariables. El nivel de significación considerado fue del 5%. Resultados: De marzo de 2018 a marzo de 2019, 949 pacientes fueron ingresados en la UCI del Hospital Eugenio Espejo; 345 pacientes ingresaron con sepsis severa y/o shock séptico (prevalencia de 36.3%); se incluyeron 154 pacientes. Ciento doce (72.7%) pacientes sobrevivieron; 42 (27.3%) fallecieron en la UCI y 52 (33.8%) fallecieron en el hospital. La reanimación individualizada se realizó en 73 (47.4%) pacientes, protocolizada en 53 (34.4%) y guiada por objetivos, en 27 (17.5%) pacientes. Los pacientes que murieron en la UCI tuvieron un puntaje más alto en el score SOFA y mayor número de disfunciones orgánicas, recibieron un mayor volumen de líquido en las primeras 6 horas de reanimación y su manejo fue más frecuentemente protocolizado. El origen de la infección en los tejidos blandos (quirúrgicos) y en el torrente sanguínea y la disfunción de más de dos órganos fueron factores de riesgo de mortalidad en la UCI, mientras que el éxito en la reanimación inicial, el acierto del tratamiento antibiótico empírico y la desescalada de antibióticos fueran factores protectores. Conclusión: El manejo de la sepsis severa y el shock séptico en un hospital público en un país de ingresos medios, guiado por las recomendaciones de la Campaña de Sobrevida en Sepsis, se asoció con una mortalidad similar a la de los países de altos ingresos.