Perdas e morte como possibilidades de ressignificação da vida: um olhar para experiências das pessoas afetadas pelo desastre de Mariana - Antunes, Laura Almeida (2021)
Esta pesquisa tem como base o crime ambiental de Mariana e o subdistrito de Bento Rodrigues. O conceito da Defesa Civil define desastre como o \"Resultado de eventos adversos, naturais ou provocados pelo homem, sobre um ecossistema vulnerável, com danos humanos, materiais e/ou ambientais e consequentes prejuízos econômicos e sociais.\" O rompimento da barragem de Fundão, ocorrido no dia 5 de novembro de 2015, trouxe consequências ambientais gravíssimas, morte e incontáveis e significativas perdas (de casas, objetos, pertences, memórias, histórias) para as pessoas afetadas por essa tragédia. Esta pesquisa convoca a discussão sobre o papel da Psicologia da Gestão Integral de Riscos e Desastres no enfrentamento das perdas e nas estratégias de apoio no processo do luto. Com o objetivo de compreender os impactos que o rompimento dessa barragem teve na continuidade da vida das pessoas que viviam em Bento Rodrigues, esta pesquisa qualitativa incluiu entrevistas reflexivas com três colaboradores. Os resultados foram obtidos por meio da análise temática, e entre os principais temas obtidos foram encontrados: luto; danos físicos, psíquicos e ambientais; perdas; mundo presumido; identidade e pertencimento; resiliência. Este estudo pretende contribuir com a Psicologia, mais particularmente com os profissionais dessa nova área de atuação - emergências e desastres -, trazendo reflexões, conhecimento e possibilidades de maior qualificação para esses que ajudarão pessoas afetadas por situações desse porte