Análise comparativa da aderência de tipos rochosos assentados com três argamassas - Grillo, Karin Verônica Freitas (2010)
O presente estudo trata da determinação da resistência de aderência de três rochas: arenito, mármore e quartzito assentados com três diferentes argamassas (industrializada, resíduo e para porcelanato). Os ensaios de resistência de aderência à tração foram executados tanto na face lisa como na não polida (natural) dos corpos de prova e seguiram a norma NBR 14084 utilizada para material cerâmico. Os resultados obtidos foram diferentes para os conjuntos argamassas/rochas, entretanto evidenciaram o melhor desempenho da argamassa para porcelanato em todas as determinações. Alguns resultados anômalos verificados em algumas combinações foram explicados pelas características petrográficas (composição mineral, textura e estrutura), evidenciando sua relevante influência nos valores obtidos de resistência de aderência à tração.