Avaliação da presença de partículas insolúveis e microplásticos em sais de origem marinha do Brasil - Falasco, Carina Francisco (2019)
O ecossistema marinho é responsável por grande parte da produção primária global, ciclagem de nutriente, além de abrigar uma enorme biodiversidade. Contudo, a inter-relação humana com os oceanos tem causado notável impacto no mesmo; a exploração e a poluição são exemplos. Nos últimos 60 anos, o crescimento substancial do uso de plástico e a má gestão desses resíduos acarretaram mais problemas relacionados à poluição, proporcionando assim maiores ameaças à biodiversidade marinha e consequentemente, à população humana. Os plásticos persistem no ambiente e podem estar presentes até sob forma de partículas milimétricas, imperceptíveis a olho nu, os chamados microplásticos. Considerando que muitos produtos de consumo humano são de origem marinha e que, além disso, o sal extraído do mar é a principal fonte do sal consumido no Brasil, o atual estudo avaliou a presença de partículas insolúveis e microplásticos no sal refinado e no sal grosso de consumo humano comercializados no país. A média de material insolúvel encontrada foi de 0,32 ± 0,57 g/Kg nos sais refinados e 0,21 ± 0,27 g/Kg nos sais grossos, sendo a densidade média 3443 ± 2696,54 partículas/Kg nos sais refinados e 1995 ± 1069,72 partículas/Kg nos sais grossos. Quanto à composição do material, através das técnicas de Raman e FT-IR observou-se a presença de partículas semelhantes ao polietileno (PE), polietileno tereftalato (PET), polipropileno (PP) e poliestireno (PS). Através dessas análises busca-se auxiliar em pesquisas relacionadas às consequências geradas por resíduos no ambiente, alertar sobre a problemática envolvendo os microplásticos e auxiliar em ações mitigadoras para o problema.