Comportamento imunocelular e suscetibilidade a infecções no diabetes mellitus tipo 1 - Barbosa, Camila Mele de Carvalho (2002)
O diabetes mellitus tipo 1 é uma situação patológica endócrino-metabólica humana, de evolução crônica, caracterizada por complicações que comprometem a qualidade e sobrevida do indivíduo, destacando-se as angiopatias, a neuropatia e a maior suscetibilidade às infecções. As citocinas têm grande importância na etiopatogênese do diabetes mellitus do tipo 1 e atualmente têm se estudado suas relações com algumas destas complicações. O objetivo deste estudo foi avaliar o comportamento imunocelular de pacientes diabéticos do tipo 1 através da medida da linfoproliferação in vitro e da determinação dos níveis de citocinas (IL1, IL2, IL4, IL6 e TNFα) no soro destes pacientes e em sobrenadante de culturas de células mononucleares do sangue periférico dos mesmos. Células mononucleares de 17 pacientes diabéticos foram colocadas em culturas na presença de LPS (10µg/ ml) e IFNγ (50U/ml) durante 72 horas e a linfoproliferação foi medida pela incorporação de 3H-timidina pelas células e a radioatividade, em contagem por minuto (com) foi verificada em contador de radiação β. As citocinas foram determinadas por ensaio imunoenzimático (ELISA). Os resultados dos indivíduos diabéticos foram comparados com um grupo controle de 15 indivíduos normais. O índice de estimulação foi calculado através da incorporação de 3H timidina, após a estimulação com PHA em relação a incorporação das culturas não estimuladas. Foi evidenciado uma linfoproliferação significativamente maior nas células mononucleares do grupo controle (89 ± 25) em relação às dos indivíduos diabéticos (48,3 ± 20,5). Os níveis de IL1, IL6 e TNFα estavam elevados no soro dos pacientes diabéticos (6,0 ± 5,7 ; 5,7 ± 3,2 e 139,1 ± 68,8 ng/ml) quando comparados com os indivíduos controles (0,7 ± 0,2 ; 1,6 ± 0,7 e 38,9 ± 15,1 ng/ml), no entanto, os níveis de IL1, IL6 e TNFα no sobrenadante das culturas dos pacientes diabéticos (21,2 ± 17,6 ; 3,53 ± 2,9 e 25,0 ± 13,3 ng/ml) foram significativamente menores que os níveis do grupo controle (67,0 ± 30,5 ; 13,8 ± 5,5 e 61 ± 17,7ng/ml). Os níveis de IL2 tanto no soro como no sobrenadante das culturas de células foram significativamente menores nos indivíduos diabéticos (16,7 ± 11,2 e 17,9 ± 14 ng/ml) que nos controles normais (30,2 ± 4,3 e 45,2 ± 26 ng/ml). Em contraste, os níveis de IL4 tanto no soro (27,7 ± 13,8 ng/ml) como no sobrenadante das células dos pacientes diabéticos (41,6 ± 23,4 ng/ml) foram mais elevados quando comparados ao grupo controle (3,2 ± 1,6 e 14,3 ± 11,6 ng/ml). Os níveis séricos elevados de IL1, IL4, IL6 e TNFα observados nos pacientes diabéticos sugerem que os mecanismos de ativação macrofágica são desenvolvidos durante a evolução do diabetes, mas a resposta macrofágica pode ser negativamente controlada pela ação da IL4. A baixa produção de citocinas nas culturas de células dos indivíduos diabéticos sugere uma deficiência na capacidade das células mononucleares de responder a um estímulo antigênico, podendo ser um dos motivos do maior desenvolvimento de infecções em indivíduos diabéticos.